По ком звонит колокол

Номер: 

Рубрика: 

Духовность

Вера закаляется в борьбе, а милосердие проявляется в поступках

Трудно быть хорошим соседом в плохом соседстве. Белгород отделяет от границы с Украиной всего несколько десятков километров, поэтому происходящие в сопредельном государстве события нам далеко не безразличны. «Незалежная» и «хлебосальная» находится на грани распада. Коррупция и дальше разлагает там государство, словно ржавчина. Политические распри привели к конфронтации и разделению украинского народа, связанного в былые времена единой верой. Принятие «европейских ценностей» подтолкнуло к расцвету оголтелого национализма и откровенного фашизма. Украина стала лабораторией для сект. Вслед за реальной войной у соседей, судя по всему, началось сражение духовное. На границе Кировоградской и Черкасской областей, в селе с символичным названием Пастырское, появилась необычная религиозная организация с официальным названием «Церковь сатаны». Храм нечистой силы строят там вполне легально, на что имеются соответствующие документы за подписью начальника регионального подразделения юстиции Украины. Там, где зародилась Киевская Русь, всячески пытаются принизить популярность православия. К чему приводит подобная «свобода вероисповедания» и как противостоят распространяющемуся злу, мы попросили рассказать настоятеля храма Иоанна Кронштадтского, протоирея Кирилла Елкина.

К СВЕДЕНИЮ
Протоирей Кирилл Александрович Елкин родился в 1972 году в Лисичанске Луганской области. Окончил музыкальное училище. После службы в армии стал петь на клиросе Свято-Никольского храма в Лисичанске. В 1995 году Кирилл Александрович был рукоположен митрополитом Луганским и Старобельским Ионикием в кафедральном соборе Луганска. Параллельно учился в Одесской духовной семинарии, которую окончил в 2000 году. На Белгородчину, родину отца, Кирилл Елкин переехал в 1999 году. Епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн назначил его вторым священником в Петропавловский храм п. Прохоровки. Затем около года Кирилл Александрович служил в п. Ивня. В 2002 году назначен благочинным Прохоровского и Ивнянского районов. В этом статусе прослужил порядка семи лет. Когда в Белгороде было решено возвести храм в честь пастыря земли русской Иоанна Кронштадтского, владыка благословил отца Кирилла возглавить строительство. С тех пор он является настоятелем упомянутого белгородского храма. Протоирей Кирилл Елкин возглавляет отдел митрополии по взаимоотношениям церкви и общества.

— Отец Кирилл, на днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокую озабоченность фактами грубого нарушения прав духовенства и верующих в условиях вооруженного конфликта. Он попросил ООН, Совет Европы и ОБСЕ оказать посильную помощь в деле защиты православного населения Украины. Есть ли среди ваших знакомых священнослужителей те, кто в настоящее время оказались в зоне военных действий? Какова там обстановка?

— На Донбассе у меня остались не только однокашники по духовным учебным заведениям, но также родители и сестра, которые проживают в Северодонецке. Таким образом, происходящие в Украине события я воспринимаю как личную беду. Информация российских СМИ о карательной операции в Донбассе всецело подтверждается рассказами моих родственников и коллеги, с которыми я поддерживаю постоянную связь. Упомню лишь одно трагическое событие. Во время артобстрела жилых кварталов Луганска 31 июля пострадал и вскоре скончался от полученных ран протоирей Владимир Крислянский, которого я хорошо знал. У него осталась вдова и пять детей.

Хочу отметить крепость православной веры, которую сейчас демонстрируют мои земляки в ходе кровопролитной гражданской войны. Протоирей Андрей Чечеринда, с которым мы вместе учились в семинарии, являющийся благочинным Николаевского округа Горловской епархии, 19 июля был подвергнут национальными гвардейцами допросу с пристрастием. Представители украинской власти надели на него наручники и угрожали убийством. Тем не менее, от своих духовных убеждений отец Андрей не отрекся. Еще один пример: моего знакомого, протоирея Вадима Яблуновского, который служил в храме близ Славянска, занявшие город вооруженные националисты заставили выкопать могилу. После этого они надели на голову священнослужителя мешок и стали издеваться. Мучители пытались заставить его признаться в поддержке ополченцев, покинуть Украину и передать финансовые документы на храм. Увы, сегодняшняя жизнь на Донбассе изобилует множеством подобных поистине ужасных фактов.

Упомяну, что в настоящее время в Донбассе православные храмы стали прибежищем тысяч мирных граждан, которые ищут спасение и кров. Поступки милосердия и любви стали там для священнослужителей обыденным делом. Так, Святогорская лавра ныне переполнена людьми, которые в результате артобстрелов и авиационных бомбардировок лишились своих домов и квартир. Монашеская братия, чтобы накормить всех страждущих, наложили на себя бессрочный пост. Они, по сути, перешли на хлеб и воду. Тем самым монахи Святогорской лавры следуют библейской заповеди: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою. И мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои, станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоанна 3:16-18).

— Известно, что вы принимаете активное участие в оказании гуманитарной помощи народу Новороссии. Не так ли?

— Господь знает каждого дела милосердия. Видя бедственное положение жителей Луганской и Донецкой областей невозможно оставаться равнодушным. В мае, с благословения митрополита Белгородского и Староосколького Иоанна, мы совместно с Координационным советом Белгородских землячеств Юго-Востока Украины активно занялись сбором гуманитарной помощи. Для начала созвонились с главными врачами областных больниц Донбасса, узнали их первоочередные нужды. В итоге собрали две «Газели» гуманитарной помощи. В нее вошли преимущественно инструменты для военно-полевой хирургии и аппараты Елизарова, медикаменты и перевязочные материалы.

На призыв помочь населению Донбасса живо откликнулись прихожане. Причем как частные предприниматели, так и православные верующие с довольно скромным достатком. Отмечу, что у нас есть связь с православными людьми в Германии, которые также внесли в гуманитарную помощь населению Донбасса свою весомую лепту.

Машины из Белгорода перевезли гуманитарный груз на пункт пропуска «Изварино», где ее встретили ополченцы. Они доставили «посылки» конечным адресатам. Собранные прихожанами храма одежда и обувь были переданы беженцам, которые находятся сейчас на территории Белгородской области.

— Отец Кирилл, святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал 21 февраля паству неустанно совершать во всех храмах православной церкви особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани в сопредельном государстве. При этом он заявил: «Кровь наших собратьев, пролитая в Киеве и других городах Украины, это плод ненависти, которую участники противостояния с разных сторон позволили врагу рода человеческого взрастить в своих сердцах». Выполняется ли пожелание предстоятеля русской православной церкви?

— Молитвы о мире воссылаются нами с самого начала кровопролитной гражданской войны в Украине. Во всех храмах Белгородской и Старооскольской митрополии в ходе каждой Божественной литургии, когда возносятся мольбы о здравии и спасении, обязательно читается и молитва о воцарении мира и любви враждующих сторон в соседней стране. Кроме того, во время заупокойной упоминаются все погибшие в братоубийственной гражданской войне на юго-востоке Украины.

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к митрополиту Онуфрию, написал: «Чадами нашей Церкви являются люди разных политических взглядов и убеждений, в том числе те, кто сегодня стоят по разные стороны баррикад. Церковь не занимает ту или иную сторону в политической борьбе. Но долг Церкви — печаловаться о тех, кто подвергается насилию, кто нуждается в защите, чья жизнь в опасности». В чем, по вашему мнению, заключается роль православия для установления мира в Украине?

— Подоплекой идущей сейчас на Донбассе братоубийственной войны было разложение духовной общности украинского народа. Новым предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата недавно был избран митрополит Онуфрий — человек глубоко верующий, стоящий на канонических основах. Он напрочь отметает уловки раскола и какое-либо влияние политической конъюнктуры. С таким предстоятелем верующие православные и все порядочные люди смогут превозмочь ту ложь, которая воцарилась сейчас на Украине.

— Отец Кирилл, чтобы вы хотели сказать всем белгородцам?

— Прискорбно, что среди белгородцев ходят пересуды: в регион прибыло слишком много беженцев. Им, дескать, уделяется первоочередное внимание и оказывается значительная материальная помощь, что в итоге ущемляет интересы местных жителей. Напомню, что в годы лихолетья Русь всегда объединялась, а люди воспринимали друг друга как братьев во Христе. Сейчас всем православным, всем белгородцам надо проявить милосердие к тем, кого война лишила крова и всего нажитого имущества. В Библии сказано: «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан». (Притчи Соломона. 21.13). Будем же чисты в помыслах и милосердны!

ДЛЯ СПРАВКИ
За время проведения киевскими властями карательной операции в Донбассе уже разрушено или сожжено 37 православных храмов, убито три священнослужителя. По данным Российского института стратегических исследований, опубликованным 1 августа, с начала года в Украине отмечено 62 случая нападения на храмы и священников УПЦ Московского патриархата. (По материалам ИТАР-ТАСС).

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)