Путь устойчивого развития

Номер: 

Рубрика: 

Интервью председателя Совета депутатов города Белгорода, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» г. Белгорода С. Н. Глаголева

О результатах работы белгородских «единороссов» и их задачах на предстоящий год мы решили узнать из первых уст. О делах и проектах года минувшего, уже реализованных, и тех, работа над которыми продолжается, о планах и достижениях, о единомышленниках и оппозиционерах наш разговор с председателем Совета депутатов города Белгорода, секретарем местного отделения партии «Единая Россия» г. Белгорода Сергеем Николаевичем Глаголевым.

― Сергей Николаевич, кажется, что ни одно значимое событие или дело в жизни города не прошло без участия местного отделения политической партии «Единая Россия». Расскажите, пожалуйста, о ключевых вопросах, на решение которых в минувшем году была направлена деятельность местного отделения ВПП «Единая Россия».

― За прошедший год мы провели 12 заседаний, на которых рассмотрели 97 различных вопросов ― в сфере социальной политики, экологии, различных аспектов внутрипартийной деятельности.

Все обсуждаемые вопросы готовились не только членами политического Совета, местной контрольно-ревизионной комиссией. Над ними работали также секретари советов территориальных первичных отделений «Единой России» и их заместители. И это позволяло проанализировать и оценить деятельность первичного звена партии.

― Партийные проекты на уровне страны, области и города уже доказали свою эффективность. Расскажите о том, что сейчас находится на повестке дня местного отделения партии и каковы будут приоритеты в течение этого года?

― В своей работе в 2015 году мы сделаем акцент на реализацию всероссийских партийных проектов и на те направления, которые определены Стратегией развития города Белгорода до 2025 года.

В первую очередь это ― обеспечение устойчивого развития города. Кризисные явления в экономике продолжают сохраняться. В связи с этим местному отделению «Единой России» необходимо направить все силы на создание благоприятных условий для социально-экономического развития Белгорода, привлечение в экономику города инвестиций, поддержку предпринимательства, повышение эффективности управления муниципальной собственностью и использования бюджетных средств.

Еще одно важнейшее направление ― инвестиции в человека. Они подразумевают работу над укреплением здоровья белгородцев, создание условий для гармоничного развития личности. По всероссийскому партийному проекту «Качество жизни ― здоровье» в 2015 году предусмотрено введение в эксплуатацию второго в городе и третьего в Белгородской области перинатального центра. Центр оснастят самым современным оборудованием. Он рассчитан на 140 мест и будет принимать рожениц не только из Белгорода, но и из районов области.

В рамках проекта «Белгород ― зеленая столица» местное отделение «Единой России» совместно со своими сторонниками, активом студенческой молодежи ежегодно принимает участие в посадке деревьев. Только в районе взлетно-посадочной полосы Белгородского аэропорта было высажено более 5 тысяч молодых саженцев сосен, кленов, рябин. Приведена в порядок территория Архиерейской рощи.

В 2014 году был реализован первый этап проекта «201». Он предусматривает объединение городских улиц, пешеходных зон, кварталов и общественных мест в единую зелёную зону. Идею проекта, одобренную и поддержанную губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко, «единороссы» приняли с энтузиазмом. Так, по инициативе члена местного политического Совета партии, ректора БГИИК Ирины Борисовны Игнатовой была облагорожена территория института. Проведены работы по благоустройству сквера на улице Есенина.

Творчески к проекту «201» подошли члены фракции «Единая Россия» в Совете депутатов г. Белгорода. Например, по инициативе Ларисы Владимировны Ковалевой было проведено благоустройство площадки перед домом № 44 по улице Белгородского полка. Получился маленький шедевр дизайнерского искусства, органично вписавшийся в общий облик центральной части города.

В этом году работа будет продолжена: от точечного озеленения мы перейдем к комплексным решениям. Нами запланированы работы по благоустройству сквера по проезду Автомобилистов (это между домами 45 и 47"а" по улице Щорса).

В минувшем году в местном отделении партии стартовал проект «Управдом». В его рамках в гимназии № 3, муниципальных общеобразовательных учреждениях № 11, № 45 прошли бесплатные обучающие семинары. На них присутствовали свыше 400 жителей города.

Основные вопросы, интересующие белгородцев, ― распределение фонда капитального ремонта, порядок формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Для компетентных ответов приглашались представители управления ЖКХ Белгородской области. В работе семинаров принимали участие и депутаты Совета депутатов г. Белгорода. Они разъясняли нормы жилищного законодательства, методику формирования тарифов и другие вопросы, знание которых необходимо для грамотного управления домом.

Реализация этого проекта в областном центре позволяет белгородцам не только создать условия для формирования комфортной среды проживания, но и грамотно и обоснованно вести диалог с поставщиками услуг в сфере ЖКХ.

Также в рамках партийного проекта «Управдом» участники местного политического Совета проверили многоквартирные дома после капитального ремонта. В комиссии по приемке участвовали члены фракции «Единая Россия» в Совете депутатов города Белгорода. Они осмотрели дома после капремонта, коммуникации, фасады и побеседовали с жителями по вопросам качества выполненных работ. Все жильцы получили компетентные ответы на интересующие их вопросы. Всего в 2014 году было отремонтировано 32 многоквартирных дома, около 2 440 семей улучшили свои условия проживания. В 2015 году планируется отремонтировать уже 44 многоквартирных дома.

― Как работает фракция «Единая Россия» в Совете депутатов города Белгорода?

― В депутатскую группу «Единой России» вошли 38 из 54 депутатов Совета депутатов города Белгорода. Возглавляет фракцию заместитель секретаря местного отделения партии Юрий Викторович Астахов.

Из семи постоянно действующих комиссий председателями шести являются члены «Единой России». А комиссию по предпринимательству и развитию трудовых ресурсов возглавил сторонник партии Олег Александрович Розенталь. Большинство принципиальных вопросов фракция предварительно рассматривает на своих заседаниях. А на самом Совете депутатов четко обозначает свою позицию и слаженно голосует. Сложные, приоритетные вопросы, заявления жителей предварительно рассматриваются на профильных комиссиях с участием администрации города. В итоге выносится взвешенное и объективное решение.

Депутаты — члены «Единой России» — осуществляют регулярный личный прием жителей города по избирательным округам, по месту работы, в общественной приемной партии. Основные задачи депутатской группы это реализация в правотворческой деятельности наказов избирателей, решений руководящих органов «Единой России», регионального и местного отделений партии.

За минувший год всеми постоянными комиссиями проведено 48 заседаний, на которых рассмотрено 305 вопросов. На совместных заседаниях были обсуждены бюджет города Белгорода на 2015 год, сводный реестр наказов избирателей депутатам Совета депутатов г. Белгорода пятого созыва, а также ход их реализации. Рассматривались также Регламент Совета депутатов, Положение о постоянных комиссиях и ряд других актуальных вопросов.

На заседания приглашаются заинтересованные лица, представители федеральных и региональных органов, журналисты. Деятельность комиссий освещается в средствах массовой информации, на официальном сайте городского округа.

Подводя итоги за минувший год фракции «Единой России», постоянные комиссии отмечают, что проведенная работа была конструктивна. А совместные заседания способствовали более глубокой проработке, всестороннему анализу рассматриваемых вопросов.

― Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с другими фракциями в Совете депутатов города Белгорода.

― По итогам выборов соотношение политических сил в Совете депутатов изменилось. Безусловно, наша партия, как партия большинства, готова нести всю полноту ответственности за качество нормативно-правовой работы. Повышается качество выстраивания конструктивных отношений и с оппозиционными фракциями. Я подчеркиваю слово «конструктивные». «Единороссы» готовы к совместной работе, чтобы в ходе обсуждения и принятия нормативного акта достигалось согласованное решение с другими фракциями.

Хочу привести пример о совместных решениях фракций в Совете депутатов, а у нас их было 8. Это о выделении земельных участков многодетным семьям на территории города, ходе реализации проекта «Модернизация образования», бюджете округа «Город Белгород» на 2015 год, сводном реестре наказов избирателей, устройстве и развитии ливневых канализаций на территории города, расселении людей из аварийного и ветхого жилья и многое другое. Всего в 2014 году было проведено 13 сессий, на которых было принято 131 решение. Отмечу, что за 109 решений все депутаты проголосовали единогласно.

― В Белгороде сформирована мощная территориально-политическая система. В 27 городских округах действуют советы территорий. Вокруг этого ядра созданы и первичные партийные ячейки. Действительно ли партия приближена к каждому микрорайону? Какая конкретно проводится работа на территориях?

― Проведенный нами анализ внутрипартийной работы в 27 первичных отделениях показал ― там, где совет партийной организации и его секретарь тесно взаимодействуют с общественными и молодежными организациями, их лидерами, сторонниками партии, советами территорий, там и работа по росту партийных рядов носит не стихийный и формальный, а целенаправленный и конструктивный характер.

На сегодняшний день в установленном порядке зарегистрированы уставы 231 ТОСа. Есть положительные темпы роста в развитии общественного самоуправления по месту жительства.

Видно, что жителям не безразлично, как будет развиваться их территория. Следовательно, первичным организациям, совету первичного отделения необходимо уделить особое внимание работе с жителями домов по реализации партийных проектов. В частности таких, как «Управдом». Ведь рост рядов сторонников партии из числа жителей каждого округа, взаимодействие и конструктивное сотрудничество со старшими домов, подъездов, руководителями ТОСов, способствует повышению авторитета «Единой России» в глазах горожан.

― Насколько активны члены и сторонники партии? Кто сегодня составляет движущую силу местного отделения, обновляется ли состав политсовета?

― Местное отделение партии «Единая Россия» города Белгорода на сегодняшний день это 27 первичных отделений, местный политический совет из 23 человек, который подлежит ежегодной ротации, местный Совет сторонников партии. Если говорить по качественному составу, то в местный политический Совет входят депутаты Совета депутатов города, глава администрации города Белгорода, руководители предприятий города и секретари первичных отделений партии.

― В течение 2015-2016 годов пройдёт серия мероприятий, посвящённых 20-летию образования органов местного самоуправления. Какой Вам видится здесь роль партии «Единая Россия»?

― История местного самоуправления в Белгороде ведет свое начало с 17 марта 1996 года, когда состоялись выборы депутатов Белгородского городского Совета депутатов и главы местного самоуправления. Напомню, им тогда стал Георгий Георгиевич Голиков.

Первая сессия Совета депутатов состоялась 9 апреля 1996 года. На ней в основном решались организационные вопросы. В частности, был утвержден временный регламент городского Совета, образованы комиссии, утверждена Белгородская избирательная комиссия по выборам Президента Российской Федерации. А уже 26 апреля было принято решение именовать представительный округ местного самоуправления «Белгородский городской Совет депутатов».

Что касается роли партии к подготовке мероприятий, приуроченных к 20-летию, то хочу сказать, что «единороссы» уже приступили к работе. Сформированы рабочие группы, утвержден план мероприятий. Первый этап посвящен 70-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На второй запланированы информационные встречи, «круглые столы», торжественные собрания, спортивные соревнования и многое другое.

― Скоро вся страна будет отмечать главный праздник — 70-летие Великой Победы. Каковы планы «единороссов» по участию в юбилейных мероприятиях?

― Весь 2015 год должен пройти под знаком Победы. Подготовка к этому торжеству ― задача очень ответственная. И местное отделение «Единой России» должно сделать все, чтобы эта дата была отмечена на самом высоком уровне. Чтобы праздник пришел в каждый двор и дом. Это очень важно для ныне живущих участников войны, которых с каждым годом становится все меньше.

Сегодня в Белгороде проживают 5568 ветеранов Великой Отечественной, в том числе 159 инвалидов войны, 482 участника Великой Отечественной войны, а также 660 вдов участников войны, 204 несовершеннолетних узника фашизма, 4031 труженик тыла, 32 награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». И в преддверии праздника необходимо дойти до каждого из них, узнать об их нуждах и оказать необходимую им помощь и поддержку.

Кроме того, продолжается акция по приведению в порядок воинских захоронений и могил ветеранов войны. В ней принимают участие члены городских молодежных советов, организация «Молодая гвардия Единой России». А для активизации патриотического воспитания подрастающего поколения местным отделением партии был дан старт таким проектам, как «Живая связь поколений», «Историческая память». Они позволили объединить деятельность «единороссов», органов местного самоуправления и общественных организаций.

Мы не имеем права забывать войну, и тем более мы не должны давать возможность искажать историческую память о Великой Отечественной войне. Я убежден, что память о наших воинах, их героизме на фронте и в тылу, их подвигах, их жизни особенно важна для молодежи, для тех, кому предстоит жить в нашем прекрасном городе. Гордость за наших предков и созидательный труд на благо Белгорода будут и впредь гарантией успеха и достойной жизни каждого белгородца. Наша общая задача ― сделать наш областной центр еще более красивым, благополучным, безопасным — городом, в котором хочется учиться, работать и жить.

В этом году сделано немало. Но впереди еще много работы, требующей совместных усилий и властей, и «единороссов», и всех горожан.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (2 votes)