Сергей Боженов: "Красоту города создают его жители"

Номер: 

Рубрика: 

На телеканале «Белгород 24» сегодня выйдет в эфир очередная программа «Разговор с мэром». Гость студии глава городской администрации Сергей Андреевич Боженов ответит на ряд актуальных вопросов, которые, безусловно, интересуют многих жителей Белгорода. Мы предлагаем вашему вниманию газетную версию программы.

- Сергей Андреевич, в чем, по Вашему мнению, заключается секрет теплого отношения белгородцев к своему городу?

- Я, как мэр, искренне рад положительным оценкам горожан. Администрация города делает все возможное, чтобы Белгород был комфортным для жителей. Вместе с тем заслуга белгородцев в том, что они сами делают город красивым. Можно убирать улицы, а можно сорить. Можно высаживать цветы, а можно их вырывать. В Белгороде сложилась атмосфера, которая удивляет многих приезжих. Это дорогого стоит! Это, наверное, заветная мечта каждого мэра.

- Подготовка к Дню города началась задолго до 5 августа. Сейчас Белгород ухоженный и цветущий. Портал «Белновости» проводил опрос, в ходе которого горожанам был задан вопрос: «Чему муниципальные власти должны уделить особое внимание в создании праздничной атмосферы?». Приэтом половина опрошенных заявила – поддержке ветеранов. Сейчас ветераны социально защищены и речь в большей степени идет о моральной помощи. Они должны чувствовать себя востребованными. Сергей Андреевич, что делают для этого городские власти?

- В Белгороде, как и во всем регионе, много делается для поддержки ветеранов. Отмечу, что большое внимание им уделяется и на федеральном уровне. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что это дело поистине государственной важности. В Белгородской области усилиями губернатора Евгения Савченко делается даже больше, чем предусмотрено федеральными законами. Внастоящее время у нас решены практически все вопросы, касающиеся жизнеобеспечения ветеранов. Вместе с тем, к сожалению, остаются отдельные проблемы. Зачастую они связаны с федеральным законодательством. Что касается моральной поддержки, то в Белгороде ветеранам оказываются почет и глубокое уважение. То, что жители выступают за их еще большую поддержку, - радует! Это наша всенародная задача.

- Недавно в Белгороде прошел учредительный съезд Союза городов воинской славы. В чём смысл объединения?

- Начну с того, что решение об объединении созрело не сразу. Звание «Город воинской славы» – это не только почетно, но и ответственно. Оно обязывает быть в лидерах. Дает стимул работать так, чтобы на нас равнялись все россияне. Это большая и трудная задача, которую нельзя решить в одиночку. Первый съезд – организационный. В ходе обсуждения его участники определили приоритеты для городов воинской славы – стать в России лидерами и в экономическом развитии, и в социальной сфере, и в чувстве патриотизма.

- Городские власти уделяют большое внимание развитию делового партнерства, в том числе и на международном уровне. В этом году наш город получил Флаг Европы. Каковы здесь приоритеты и что главное в этой работе?

- Мы стремимся к тому, чтобы Белгород был известен не только в стране, но и далеко за ее пределами. Это нематериальный актив, но он может принести значительную экономическуювыгоду. Если бы мы не позиционировали Белгород как город добра и благополучия, нам не удалось бы достигнуть того, что сейчас имеем. Десять лет назад у нас обучалось около ста пятидесяти иностранных студентов. Сегодня в НИУ «БелГУ» их более восьмисот из 74 стран и в БГТУ им. В.Г. Шухова свыше 850 из 52 государств. Это свидетельствует о том, что наш город известен за рубежом и наши вузы пользуются заслуженным авторитетом. Отсюда материальный актив, который мы уже получаем. Будет расширяться и экономическое сотрудничество. В настоящее время уже 51 предприятие Белгорода экспортирует свою продукцию. Хочется также, чтобы наш город развивался как туристический центр. Я считаю, что у нас есть все возможности получить все награды, которые предполагает конкурс Евросоюза.

- В продолжение темы. Летом этого года в Белгороде были подведены итоги международного конкурса по реконструкции одного из центральных кварталов. Участие в нем приняли не только отечественные, но и зарубежные архитекторы. Для чего необходимы подобные конкурсы?

- Муниципалитетом принято немало решений по развитию Белгорода. Все они направлены на создание города удобного для жизни, который бы соответствовал всем современным архитектурным требованиям. При этом Белгород должен иметь свое уникальное лицо. У нас имеются свои хорошие архитекторы, но необходимо расширять кругозор. По моему мнению, конкурс удался. Однако применить многие решения, которые предлагают иностранные архитекторы, для нашей территории проблематично. Предстоит детальный анализ проектов-победителей на градостроительном совете. Думаю, поиск наилучших решений для их реализации будет интересен для всех.

- Сегодня в стране на всех уровнях говорится о спаде в экономике и замедлении роста ВВП. Насколько эти тенденции характерны для Белгорода?

- В нашем городе эти негативные тенденции пока не прослеживаются. Нас радует, что экономика Белгорода целенаправленно развивается. Мало того, со стороны властей делается все возможное для ускорения темпов роста. Губернатор Евгений Савченко поставил задачу к 2017 году обеспечить экономический рост в полтора раза. Есть уверенность, что поставленная цель достижима. В настоящее время индекс промышленного производства в Белгороде составляет 107,7 процента. В этом огромная заслуга нашего бизнеса и предпринимателей. Они ищут новые подходы, технологии, рынки сбыта. У нас грамотные и умные руководители.

- Сергей Андреевич, Вы уделяете большое внимание конструктивному диалогу с жителями. Слышит ли мэрия запросы обычных горожан? Каковы источники информации?

- У нас много источников. В Белгороде особая система местного самоуправления. В каждом из 27 округов работает совет территории, который возглавляет депутат городского Совета. Членами советов являются граждане с наиболее активной жизненной позицией. Они радеют и заботятся о микрорайоне, в котором живут. Советы территорий в ходе обсуждения предлагают мэрии те или иные свои решения. Эта обратная связь, которая позволяет оперативно и объективно оценить реакцию горожан на любое решение муниципальной власти. В настоящее время много делается для социологических исследований тех или иных проблем. Губернатором Евгением Савченко предложена замечательная идея развития краудсорсинга – коллективного обсуждения вопросов, волнующих горожан. Мы реализовали проект «Белгородская тысяча», по результатам которого определены приоритетные работы с бюджетным финансированием.

Принимая муниципальный бюджет на этот год, мы провели его всеобщее обсуждение. Эта работа дает свои положительные результаты, что подтверждается сокращением количества жалоб и замечаний в адрес мэрии по поводу нерачительного расходования средств. В ближайшем будущем, в связи с приходом в городской Совет депутатов от различных политических партий, до муниципальной власти будет доходить еще больше мнений различных слоев горожан.

- Одно из главных событий этого года – выборы в Совет депутатов Белгорода. Проводиться они будут по новой схеме. Не приведет ли увеличение вдвое числа депутатов к усложнению взаимодействия ветвей власти?

- Безусловно, усложнит. В городской Совет придут политические силы, каждая из которых будет отстаивать собственную точку зрения. Надо будет вырабатывать общие подходы, искать консенсус. В результате – потеря оперативности в принятии решений. Вместе с тем этого не надо бояться, поскольку только таким образом можно двигаться вперед. Правящая партия должна слышать конструктивные предложения различных политических сил. Как пойдет работа нового состава Совета, зависит от солидарности депутатов относительно главного вопроса – жители Белгорода должны жить лучше.

Нужна команда профессионалов, командалюдей, разбирающихся в городском хозяйстве, политическом устройстве. Если этой команды не будет, не будет и результата. Городское хозяйство – сложная система. Когда человек, горожанин, просыпается и нажимает выключатель – у него появляется свет, когда он открывает кран – а там льется вода, выходит на остановку – и вовремя приходит автобус. Это кажущаяся простота. Этого надо достичь. А чтобы достичь этого,
нужно иметь подготовленных людей. Я за то, чтобы люди, которые шли в Совет, были объединены в эту команду – для меня команду Белгород 2.0.

- Какие подарки ждут белгородцев к наступающему празднику?

- Мы постарались по традиции порадовать горожан. Один из подарков – стела города воинской славы. Приятно, что горожане с пониманием отнеслись к вопросу места ее установки и был найден компромисс. Сейчас стела заняла в Белгороде свое достойное место. Обновлен бульвар Первого салюта. Работы там будут продолжены и далее. На днях открыт храм Серафима Саровского. Это большой подарок для жителей Старого города, получивших духовный центр. Произведен ремонт лицея №10 и школы №39. Открыт детский сад на улице Шершнева. В Белгороде появился сквер Любви и детский парк «Котофей». Закончены работы по очистным сооружениям на ЗАО «Цитробел». Это дорогой подарок, к которому город шел немало лет. Я назвал только основные подарки. Их список можно еще долго продолжать.

- Сергей Андреевич, что бы Вы хотели пожелать белгородцам накануне Дня города?

- Уважаемые горожане, приятно, что в этом году мы вместе встречаем праздник с хорошим настроением. Нам в Белгороде многое удалось сделать. Город день ото дня хорошеет, в чем есть и ваша заслуга. Надеюсь, что новые свершения ждут нас и в следующем году. Желаю Белгороду мира, чтобы в семьях всех его жителей царила любовь. Веры вам в счастливое будущее! Счастья, добра и благополучия!

Телевизионную версию программы «Разговор с мэром» смотрите сегодня, 3 августа, на телеканале «Белгород 24», в 18:00 и 22:30, с повтором 4 и 5 августа. В День города программа выйдет в эфир в 18:45 и предварит прямую трансляцию концерта с Соборной площади Белгорода. Программа телепередач размещена на сайте телеканала «Белгород 24» по адресу http://belgorod24.tv/programma.

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (13 votes)