Безвоздушная тревога

Номер: 

Рубрика: 

Ситуация на российско-украинской границе остается спокойной

События, происходящие в Украине, не сходят со страниц газет и телевизионных экранов. СМИ сообщают, что в приграничных регионах появилось много беженцев. Так ли это? С этим и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела трудовой миграции УФМС России по Белгородской области Алексею Бондаренко.

— Алексей Александрович, журналисты преувеличивают или желающих временно выехать из Украины действительно много? Какова реальная ситуация на Белгородчине?

— Определенный приток украинских граждан на территорию нашей области действительно отмечен, но связан он преимущественно с нестабильной социально-экономической ситуацией в соседней стране. Люди ищут не столько место проживания, сколько трудоустройства. Экономическое состояние Украины, увы, продолжает ухудшаться. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр.

В Белгородской области с начала года за предоставлением статуса беженца обратились 22 гражданина Украины. Эти люди реально пострадали от действий самопровозглашенной в Киеве власти. Одни из них потеряли жилье, другие подверглись репрессиям. Они полагают, что имеют веские основания для получения статуса беженца. Отмечу, что процедура получения такого статуса довольно непростая.

Получить вид на жительство в России выразили желание в полтора раза больше украинцев, нежели за тот же период прошлого года. Однако назвать это количество катастрофическим нельзя.

С начала года въехали на территорию Белгородской области 221 тысяча граждан сопредельного государства. По сравнению с тем же периодом 2013 года рост составляет не более 10-15 процентов. Выехало обратно в Украину 203 тысячи человек. Границу региона ежесуточно пересекают около пяти тысяч украинских граждан, при этом большинство из них следуют транзитом.

Таким образом, нельзя сказать, что ситуация сейчас носит угрожающий характер. Ведется мониторинг, результаты которого ежедневно передаются в федеральные ведомства. В случае резкого изменения ситуации будут предприняты меры оперативного реагирования.

— Вы сказали, что большинство приезжающих из соседнего государства намерены определенное время поработать в России, оставаясь при этом гражданами своей страны. Какие изменения наблюдаются в последнее время на рынке труда региона?

— Иностранные граждане имеют право на осуществление трудовой деятельности у юридического лица после получения разрешения на работу, а у физического — по патенту. В январе-феврале разрешение на работу получили 205 граждан Украины, что на пятнадцать человек меньше, чем за тот же период прошлого года. Из них 82 процента приехали к нам из восточной части страны — Харьковской, Сумской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей. Следует отметить, что в структуре выданных разрешений на работу доля жителей этих областей заметно увеличилась. Объяснение данному факту — нестабильная экономическая ситуация на Украине и дальнейший развал промышленности.

За первые два месяца текущего года было оформлено 685 патентов, из которых 447 выданы украинским гражданам. Для сравнения: в январе-феврале 2013 года эти показатели, соответственно, составляли 423 и 72. Таким образом, если общее количество патентов увеличилось на 62 процента, то доля украинских граждан, их получивших, возросла в шесть раз. Произошло это за счет резкого сокращения работников из Средней Азии.

Отток рабочей силы из Украины наметился с развитием событий на майдане. Можно предположить, что эта тенденция сохранится и в обозримом будущем.

— Алексей Александрович, что изменилось в работе служб УФМС в связи с ситуацией на Украине?

— Положительная, но не критичная динамика наблюдается сейчас не только по линии трудовой миграции, но и по иным направлениям деятельности УФМС. В связи с этим большинство подразделений нашего ведомства сейчас работают в усиленном режиме. От граждан Украины, чьи панические настроения подогреваются выступлениями местных радикальных политиков, поступает немало телефонных звонков. Большинство из них интересуются процедурой получения российского паспорта.

Для получения государственных услуг УФМС увеличило время приема посетителей. Так, ОВИР теперь работает до 20:00 часов, чтобы все работающие иностранцы могли получить необходимую им консультацию.

Особое внимание территориальные отделения УФМС уделяют гражданам Украины. Для их обслуживания, как правило, выделяется отдельный сотрудник. Однако делается это не в ущерб представителям других стран.

Все подразделения миграционной службы региона нацелены на быстрое и квалифицированное решение вопросов граждан Украины, которые прибывают на территорию России в поисках убежища. Получить консультации можно по телефонам: (4722) 32-68-61, 27-47-14, 35-60-05 и 32-64-24.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет