В ногу со временем

Номер: 

Рубрика: 

12 января — День работника прокуратуры

В прошлом году учрежденная еще Великим Петром, отпраздновала свой 290-летний юбилей, а вот День работника прокуратуры - праздник совсем «молодой», он по указу Президента РФ отмечается с 1996 года.

О том, как встречают свой профессиональный праздник сотрудники белгородской прокуратуры — мы беседуем с прокурором города, старшим советником юстиции Н. И. Головиным:

— Николай Иванович, профессиональный праздник, как и любой день рождения, это повод подвести итоги и задуматься о перспективах. Каким был для работников прокуратуры прошедший год и чем он запомнился?

— Наш профессиональный праздник практически открывает новый трудовой год, поэтому как нельзя кстати подвести итоги и определить приоритеты дальнейшей работы.

Прошедший год запомнился мне и моим коллегам как один из самых динамичных за последнее время. Тот темп, который диктует современная жизнь, отражается, прежде всего, в законодательстве, и кто, как не слуги закона, должны идти в ногу со временем.

2012-й год запомнился не только как год напряженной работы в сфере надзора за законностью, но и работы над собой, над совершенствованием своих знаний, он стал годом приобретения нового опыта. Это было ответственное время выборов президента страны и губернатора области.

А если говорить об итогах работы, то они следующие: в истекшем году прокуратурой города Белгорода по результатам проведенных проверок выявлено более 4,5 тысячи нарушений федерального законодательства. На незаконные правовые акты принесено 85 протестов; в интересах граждан, общества и государства в суды направлено 769 исковых заявлений, внесено 568 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 312 должностных лиц. Еще 255 должностных и юридических лиц по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности, 124 предостережены о недопустимости нарушения закона. Кроме того, по результатам проведенных прокуратурой проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Осуществляя надзор за уголовно-процессуальной деятельностью, в 2012 году прокуратура города отменила ряд незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, более 4,5 тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, 64 постановления о прекращении и более 500 — о приостановлении расследования. По инициативе прокурора возбуждено 182 уголовных дела. Прокуратура поддержала в судах города обвинение по более чем 1200 уголовным делам, приняла участие в рассмотрении более 800 гражданских дел, рассмотрела около 4 тысяч обращений граждан и организаций.

- Основная задача органов прокуратуры — надзор за исполнением закона — очень многогранна. Какие проблемы самые актуальные сегодня?

— По-прежнему актуальной является проблема обеспечения трудовых прав граждан, в том числе по оплате труда. В настоящее время задолженность по заработной плате на предприятиях города составляет 10,5 миллиона рублей, в том числе 6,5 миллиона на 2-х предприятиях-банкротах.
Для сравнения: год назад задолженность составляла 20 миллионов рублей. В результате принятых мер прокурорского реагирования в минувшем году погашена задолженность по зарплате более чем на 8 миллионов рублей.

В текущем году это направление работы будет оставаться приоритетным, также как и соблюдение экологического законодательства, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и другие.

— Прокуратуре принадлежит координирующая роль в деятельности правоохранительных органов по повышению эффективности борьбы с преступностью. Меняется ли что-то к лучшему в обеспечении правопорядка и безопасности горожан?

- Показатели обеспечения правопорядка и безопасности граждан год от года приобретают положительную тенденцию. Так, в 2012 году количество зарегистрированных преступлений в Белгороде по сравнению с предыдущим годом снизилось с 5563 до 5200, или на 7 процентов. Также снизилось и количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений с 1499 до 1219, или на 18,7 процента. Отмечено снижение активности со стороны лиц, ранее совершивших преступления, с 1193 до 905 человек (на 24 процента). С 26 до 23 сократилось на территории города и количество криминальных смертей. К сожалению, 2 преступления данной категории пока еще остаются нераскрытыми.

К сказанному следует добавить, что в 2012 году на территории города снизился уровень подростковой преступности. Правоохранительными органами города в ушедшем году окончено расследованием 62 преступления, совершенных несовершеннолетними (за аналогичный период прошлого года - 72). А количество несовершеннолетних участников преступлений сократилось с 84 до 55 человек. Считаю, что координация усилий правоохранительных органов и должное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления дают свои положительные результаты.

— Всю страну всколыхнули коррупционные скандалы. Как борются с коррупцией в нашем городе, есть ли результаты этой работы?

— В Белгороде ситуация в этом плане более спокойная: в 2012 году в суды направлено 18 уголовных дел коррупционной направленности, часть дел находится в производстве. В частности, за мошеннические действия с использованием своего служебного положения осужден следователь органов внутренних дел, в настоящее время рассматривается уголовное дело по обвинению одного из руководителей управления Россельхознадзора за злоупотребление служебным положением и получение взятки в размере 1 миллиона 550 тысяч рублей.

— Николай Иванович, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать сотрудник прокуратуры?

— Успешная реализация стоящих перед органами прокуратуры задач может осуществляться только на основе высокого профессионализма, честности и неподкупности прокурорских работников, их независимости и беспристрастности, способности противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты служебной деятельности.

Особо отмечу, в коллективе прокуратуры г. Белгорода половина оперативного состава — это молодые специалисты, но они уже зарекомендовали себя с положительной стороны, а опыт ценится на вес золота. Мы помним наши истоки, то доброе и полезное, что было наработано нашими ветеранами. Благодаря их бескомпромиссному служению Закону прокуратура продолжает динамично развиваться и по сей день.

— Что бы Вы хотели сказать своим коллегам в профессиональный праздник?

- Я от всей души поздравляю сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с Днем работника прокуратуры.

Желаю всем крепкого здоровья, сил и энергии в решении поставленных задач, профессиональных успехов, мира, добра и благополучия им и их семьям!

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет