Человеку нужен стимул!

Номер: 

Рубрика: 

— Доктор! Кашляю, не могу остановиться, не пойму, что со мной.
— А сколько выкуриваете?
— Да две пачки в день.

Подобные вопросы врачам-наркологам приходится слышать довольно часто. Однако к врачам-наркологам пациенты с проблемами табакокурения попадают нечасто. Обычно они приходят на прием к терапевтус бронхитом, пневмонией, одним словом, с последствиями от курения.

О том, как же бросить курить и что для этого нужно, газете «Наш Белгород» рассказала нарколог, заместитель главного врача по организационно-методической, консультативной работе ОГУЗ «Белгородский областной наркологический диспансер» Ольга Новикова.

— Ольга Вячеславовна, действительно ли существует патологическая зависимость от никотина?

- Никотин относится к веществам, которые вызывают у человека как психическую, так и физическую зависимость. Она может быть выражена в различной степени, и в зависимости от этого подбираются методы и техники, помогающие человеку отказаться от табакокурения.

- А может человек сам избавиться от этой пагубной привычки?

— Есть люди, которые бросают курить только за счёт своей силы воли. Осознав, что для них ценно в этой жизни, они просто выбрасывают сигарету. У меня был знакомый, который начал курить в восемь лет, еще во времена войны, а в 62 года у него случился первый инфаркт. Доктор ему тогда сказал: «Тебе выбирать, что для тебя важнее — курение или твоя жизнь». После этого он просто выбросил сигарету. Сделал свой выбор. И вот уже 15 лет он не курит вообще.

— Слышала, есть даже специальные школы отказа от курения. Расскажите подробнее.

— Такие школы организуют городские поликлиники, назначается время, и участковые врачи направляют туда людей, которые изъявили желание бросить курить. Люди идут. Всё абсолютно на бесплатной основе. Там людям объясняют, почему они не могут бросить курить и зачем вообще они это делают.

— А когда надо обратиться к врачу?

— Если человек не смог самостоятельно отказаться от табакокурения, то тогда необходима помощь врача. Доктор определит, какой метод наиболее подойдет конкретному человеку, назначит необходимые медикаменты, которые уменьшают тягу к курению, проведет психокоррекционный сеанс. В некоторых случаях эффективна иглорефлексотерапия, то есть когда с помощью иголок воздействуют на определённые зоны, снижает тяга к курению.

— Какой же способ, по-вашему мнению, наиболее действенен?

— Способов справиться с никотиновой зависимостью много, но главным условием успеха является сознательное желание бросить курить. Я много раз слышала: «Хочу бросить курить. Хочу, но не могу». Часто это случается потому, что человек не понимает, зачем отказываться от курения. Ему нужен стимул! Откажись от табака ради любимого человека, ради своих детей, ради своего здоровья. Пойми, для чего ты это делаешь. И все получится.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (2 votes)