Первый экзамен зимы

Номер: 

Рубрика: 

Коммунальщики доказали, что к испытаниям погоды готовы
В этом году зима вступила в свои права точно по календарю — 1 декабря. Днем еще было по-осеннему сыро и пасмурно, а к ночи пошел снег. Вернее, обильный снегопад, сопровождаемый еще и шквалистым ветром. Для коммунальных служб города это был настоящий экзамен на профпригодность.
Мостовые и тротуары моментально оказывались под снежными завалами. Казалось, еще немного и город ждет снежный коллапс. Однако коммунальщики доказали, что не зря готовились к встрече зимы. Первый экзамен, который им предложила сдать разбушевавшаяся стихия, они выдержали с честью. С началом снегопада работники всех служб вышли на борьбу с заносами. Она продолжалась двое суток, подбавляя трудностей, но природа оказалась бессильна перед людской волей, поддержанной техникой и грамотной организацией работы. Уже во второй половине дня второго декабря на городских магистралях с трудом можно было отыскать неубранные снежные уголки.
Зима только начинается и подобные сюрпризы погоды, наверняка, не раз еще случатся. Но уже первые дни декабря доказали, что какие бы задачи не подбрасывало нам это время года, городские коммунальные службы готовы к испытаниям любой степени сложности.
По данным Белгородского Гидрометцентра, с 9 вечера до 9 утра 2 декабря выпало 17 мм осадков, а высота снежного покрова достигала 20 сантиметров и больше. К битве со снегопадом коммунальщики подготовились заранее. Еще с вечера в Белгорблагоустройство дежурили 35 единиц техники плюс 19 дополнительной, а также 45 работников. Но когда снегопад усилился, стало ясно, что этого недостаточно. В 22.30 были проведены оповещение и сбор дополнительных сил и средств, и к 23 часам, чтобы расчистить путь транспорту и пешеходам, отряд борцов со стихией значительно увеличили. На улицы областного центра вышли 72 сотрудника УБГБ, 62 единицы основной и 24 -вспомогательной техники.
А с 6 утра следующего дня на уборке снега с улично-дорожной сети, тротуаров и остановочных комплексов работали уже 325 сотрудников Белгорблагоустройства и 91 единица техники учреждения, а на дворовых территориях — 34 транспортных средства из УК и ТСЖ.
К восьми часам 2 декабря, когда город проснулся, удалось расчистить 2,5 млн кв. м. городских и объездных дорог, 860 кв. м. тротуаров, вывезти свыше 120 кубометров снега.
Сбоев в работе общественного транспорта не допустили. А борьба со стихией тем временем продолжалась.
Мэр города Константин Полежаев провел оперативное совещание с участием руководителей всехслужб, отвечающих за уборку города от снега. Он поручил усилить работу по привлечению хозяйствующих субъектов к этой проблеме, подчеркнув, что предприятия, организации и учреждения, не обеспечившие расчистку тротуаров на закреплённой территории, будут привлечены к ответственности. «Город должен солидарно справиться со стихией. Городские службы убирают улично-дорожную сеть, муниципальную территорию. Хозсубъекты не должны ждать, что администрация придет и уберет тротуары, прилегающие к торговым и производственным объектам, а сами включиться в выполнение общей задачи», — отметил он.
В Главном управлении МЧС области развернули оперативный штаб. Энергетики перешли в режим повышенной готовности, приостановив все плановые работы. Из-за шквалистого ветра и налипания снега на проводах произошли обрывы на линиях электропередачи в ближайших к областному центру районах — Белгородском, Шебекинском и Корочанском. Были обрывы и в нескольких районах города. Электроснабжение потребителей, нарушенное в результате циклона, в считанные часы было восстановлено.
Не обошлось и без происшествий на дорогах. Несмотря на то, что с 1 декабря вступил в силу технический регламент, предписывающий замену летней резины на зимнюю, некоторые автомобилисты понадеялись «на авось», что привело к ДТП. Поэтому усиленные наряды ДПС были выставлены на самых оживленных и проблемных участках дорог. Как сообщили в ведомстве, со 2 по 7 декабря сотрудники ГИБДД будут работать в усиленном режиме.
Еще до снегопада Главное управление МЧС России по Белгородской области предупреждало, что не стоит оставлять автомобили под деревьями, кроны которых могут сломаться от ветра, а также близко от слабоукрепленных, ветхих конструкций и рекламных щитов. Те, кто не прислушался к этим рекомендациям, тоже оказались в списке пострадавших от стихии. Белгородцы сообщали о рухнувших под тяжестью снега деревьях в разных районах города, и коммунальщики ликвидировали последствия с привлечением спецтехники.
Анна ИВАНОВА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет