Ленин готовится к переезду

Номер: 

Рубрика: 

К 20 апреля бронзовый Ильич займет свое место на На-родном бульваре. А пока памятник вождю Октябрьской революции приводят в порядок в городском управлении капитального строительства.

Сейчас скульптуру весом 3,2 тонны очищают от налета времени. Годы и голуби не пощадили Ильича. На главной городской площади памятник стоял с 1957 года и ни разу не подвергался чистке и реставрации.

- Верхний слой разрушился, пришел в негодность. Особенно те части скульптуры, которые были открыты воздействию окружающей среды: голова, плечи, руки, — рассказывает скульптор-реставратор, представитель белгородского отделения Союза художников России Юрий Чернышев.

По словам реставратора, чтобы привести памятник в первоначальный вид, нужно убрать все, что разрушилось, подобрать специальные растворы и осторожно затонировать скульптуру. Завершиться реставрация должна до 20 апреля — к этому дню памятник будет установлен на Народном бульваре, где уже идут подготовительные работы.

Напомним, что скульптура была изготовлена на Мытищинском заводе художественного литья. Памятник авторский, работы скульптора Г.В. Нероды и архитектора И.А. Француза.
Монумент связан с событиями Великой Октябрьской революции и увековечивает память вождя мирового пролетариата, создателя советского государства. Памятник, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, был установлен и открыт 6 ноября 1957 года, в канун 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)