Письмо от батьки Лукашенко

Номер: 

Рубрика: 

Ветераны в строю

Белгородские фронтовики делятся воспоминаниями

В этом году отпраздновалось 70-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Среди тех, кто в честь этого события получил юбилейную медаль и благодарственное письмо от президента братской республики — наш земляк Иван Петрович Тютерев.

Поколение победителей

«Низкий Вам поклон и искренняя сыновняя благодарность за Победу» -говорится в послании Александра Лукашенко. Еще там есть такие строки: «Мы никому не позволим исказить и унизить величие Вашего подвига... ». А тех, кто пытается перекроить историю на свой лад, сейчас, к сожалению, немало, поэтому живые свидетельства солдат Великой Отечественной важно, как никогда. Ивану Петровичу пошел уже девяностый год, но он — активный участник ветеранского движения, частый гость в школах, детских садах, музее-диораме. Ему есть что рассказать молодежи о жизни своего поколения, которое вынесло на своих плечах все тяготы одной из страшнейших войн в истории человечества.

Их судьбы очень похожи. Многие, как и Иван Петрович, выросли в многодетных семьях, где дети рано приучались к труду. У Тютеревых было десять ребятишек, и все с малолетства помогали родителям. Ваня рос крепким пареньком, увлекался спортом, получил значок ГТО, и семь классов окончил с отличием. Как и его сверстники, мечтал стать военным и защищать Родину, поэтому научился стрелять из малокалиберной винтовки, метать гранаты, неплохо бегал на лыжах. Однако когда началась война, ему было всего шестнадцать, и в армию его не взяли. Наравне со взрослыми паренек работал в колхозе и на возведении оборонительных сооружений. Потом было нелегкое время немецкой оккупации, и бесстрашные мальчишки, рискуя жизнью, помогали партизанам и наступающим войскам Красной Армии.

Путь-дорога фронтовая

На фронт он попал в 1943-м, после курсов молодого бойца и учебного дивизиона, расквартированного в г. Молотовске (ныне Северодвинск) Архангельской области. Боевое крещение сержант, командир топовычислительного отделения Иван Тютерев получил во время наступления наших войск под Смоленском. С наблюдательного пункта он координировал артиллерийские обстрелы противника, там и получил первое ранение. А потом его фронтовые дороги прошли по Белоруссии. Участвовал в освобождении Могилева, Витебска, Орши и Минска. Был второй раз ранен.

В ходе операции «Багратион» наши войска с боями продвигались по Прибалтике. Один из фронтовых эпизодов Иван Петрович помнит до сих пор. Это случилось под Клайпедой. Наступление захлебнулось из-за хорошо укрепленных позиций противника. С заводской кирпичной трубы высотой 120 метров наши позиции были как на ладони, и засевшие наверху вражеские снайперы не давали возможности нашей пехоте атаковать, еще и немецкая артиллерия вела прицельный огонь. Расстрелял трубу боевой расчет под командованием Ивана Тютере-ва. После пятого выстрела она рухнула, и пехота наконец пошла в атаку. За взятие Клайпеды сержант был награжден медалью «За боевые заслуги».

А вторая медаль «За боевые заслуги» -за смелость, решительность и солдатскую смекалку. Во время наступления на Кенигсберг серьезным препятствием нашим войскам стал Курляндский залив шириною три километра. Из-за неокрепшего льда первая лошадь и пушка сразу ушли под воду. Иван Петрович со своим расчетом разобрали сарай на берегу, соорудили из досок и бревен деревянные настилы и на них под покровом ночи перетащили орудия на другой берег. Враг, не ожидавший такого маневра, был сломлен и с большими потерями отступил.

Иван Петрович до сих пор помнит, как насмерть сражались в Курляндии, как в победном мае 45-го добивали власовцев в Латвии. А потом была служба в Туркменистане и в горах Ирана, где пригодились его знания топографии при составлении военных карт. Выполнив задание, он вновь возвратился в туркестанский военный округ, откуда в 1949-м демобилизовался по болезни.

На «гражданке» Иван Петрович работал и учился. Сначала в родном селе Яблоново Корочанского района, потом в Белгороде, спасателем в пожарной части витаминного комбината. На груди ветерана помимо наград, рассказывающих о его боевом пути (орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией» и другие) и награды за трудовые достижения: медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда». Но его главная гордость и смысл всей его жизни — четверо детей, семь внуков и пять правнуков. Это ради их будущего он пробирался с орудием через непроходимые болота, мерз в окопах и выжил под шквальным огнем.

АНАТОЛИЙ КОЛЕСНИКОВ, АННА БАРАБАНОВА

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (3 votes)