«Надежда» старшего поколения

Номер: 

Рубрика: 

Творчество

Пять лет хор радует своих слушателей

Наш коллектив носит название «Надежда». Возник он по предложению председателей двадцати семи округов актива пенсионеров Белгорода, а проводником стала руководитель организации «Активное долголетие» Евгения Владимировна Пархоменко.

Новый коллектив любезно принял директор БГЦНТ Юрий Георгиевич Мак-симчук. И сотрудники центра Николай Аркадьевич Гращенко, Роза Ивановна Борисенко и другие заботились о молодом хоре и его пожилых участниках.

Возглавила коллектив заслуженный работник культуры России Галина Яковлевна Кленова. А концертмейстером стал весьма квалифицированный и эрудированный баянист Евгений Мартишин, обладающий к тому же явными педагогическими качествами. Вместе они, и это мнение всех участников хора, занимаются с нами терпеливо и настойчиво, добиваясь хорошего исполнения.

Коллектив наш большой, про всех не расскажешь, но все же — есть солисты и запевалы, есть просто участники хора, которые хорошо держат партию и на которых опирается Г. Я. Кленова. Она называет Надежду Павловну Горлову, Валентину Сергеевну Бавыкину, Веру Михайловну Попову, Екатерину Михайловну Горожанкину, Валентину Григорьевну Савинову и других. Гордость хора — его мужская группа. Во многих самодеятельных коллективах — недостаток мужских голосов. А у нас тринадцать мужчин. Они разные: строгий староста Владимир Иванович Ковалев с воинской тематикой — «Шла пехота», «Солдат молоденький». Большой шутник — Петр Александрович Маслов, у него и песни все с юмором — «Кап-кап-кап» А. Зацепина, «Казачок» А. Лепина, да и сам он на доброго казачину похож. А еще есть Владимир Тимофеевич с беспредельным раскатом в верхах в песне «Ехал я из Берлина» И. Дунаевского.

Наш заботливый покровитель — Михаил Кириллович Ломакин, председатель областного Совета ветеранов. Концертные платья и другие материальные вопросы — это он. А хор в свою очередь с радостью откликается на его приглашения. Среди них — ежегодный спортивный фестиваль ветеранов в спорткомплексе Светланы Хоркиной. В 2013 году на нем присутствовал губернатор Евгений Степанович Савченко, ему понравилось выступление хора, и он долго беседовал с Галиной Яковлевной. Еще один поющий композитор пришел в хор не так давно, но уже успел влюбить в себя его участников — Виктор Тимофеевич Костенко. Произошло это, наверное, потому, что кроме проникновенного голоса, его отличают чуткость и забота о тех, кто рядом. Хор исполняет его «Песню о генерале Ватутине» и «Сирень Белогорья». Солирует автор музыки и стихов.

Благодаря репертуару хор «Надежда» так востребован. Он не раз выступал и в родном «Юбилейном», и в «Соколе», и в Доме офицеров, а также в парках, в центре реабилитации, воинской части, областной научной библиотеке, в Никольском и Шебекино. Неравнодушных в хоре нет, ведь сюда приходят не только петь, но и общаться. И со сцены звучат не только песни, но и художественное слово.

Анатолий ТРОЯНОВ

P.S.: Наш концерт, приуроченный к пятилетию, состоится в ДК «Юбилейный» 7 марта, в 15 часов. Приходите!

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет