Эликсир молодости

Номер: 

Рубрика: 

Итоги

Что делается в областном центре, чтобы улучшить качество жизни пожилых людей

Управлением социальной защиты населения города в уходящем году было реализовано три проекта, направленных на совершенствование социальной поддержки наиболее уязвимых групп населения — пожилых людей, инвалидов и семей с детьми. Об особенностях этих проектов мы попросили рассказать начальника управления социальной защиты населения администрации Белгорода Наталью ТИМОФЕЕВУ.

— Наталья Евгеньевна, в Белгороде много делается для улучшения качества жизни пожилых людей. Реализованные в этом году проекты той же направленности?

— Безусловно. Людям преклонного возраста, а особенно одиноким очень важно чувствовать, что они кому-то нужны, иметь возможность общаться со сверстниками и молодежью, иметь место, где можно собраться и обсудить просмотренный фильм, прочитанную книгу. Пожилым людям с ограничениями в жизнедеятельности важно получать комплекс реабилитационных услуг, социальное обслуживание на дому. Реализованные в этом году нашим управлением проекты как раз и направлены на выполнение всего выше перечисленного.

— Как признаются люди старшего поколения, для них общение важнее порой лечения. Многие бы хотели общаться через Интернет, да навыков работы с компьютером не имеют. Но один из проектов, как я слышала, направлен на решение этой проблемы?

— Совершенно верно. В рамках проекта «Обучение компьютерной грамотности пожилых людей «Новые возможности» около 300 человек смогли усовершенствовать свои навыки общения со сложной техникой. Пожалуй, лучше любых статистических результатов об успешности проекта говорит и тот факт, что слушатель курсов стал призёром городского чемпионата по компьютерному многоборью и участвовал в региональном этапе соревнования.

— Хотя телевидение и радио доступны практически всем пожилым людям, у многих из них остаются вопросы, ответы на которые они хотели бы получить от специалистов. К примеру, о том, как начисляется плата за капитальный ремонт, или почему за него должны платить даже те, чьи дома совсем недавно были построены. Ваша служба помогает им в этом?

— Второй наш проект — «Создание информационно-образовательного центра для пожилых людей в городе Белгороде». Его реализация подразумевала серию лекций, семинаров и практических занятий с пожилыми людьми по различным тематикам. В рамках проекта проведена разъяснительная работа по следующим темам: «Новая пенсионная реформа», «Что должен знать потребитель?», «Навстречу выборам», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» и др. Ведущие лекций и семинаров специалисты давали подробные ответы на все интересующие пожилых белгородцев вопросы.

— Что делалось для тех, кто ограничен в возможности передвигаться?

— Сделано, на самом деле, немало. Наш третий проект — «Создание службы «Персональный помощник». Его главная цель — организовать оперативный доступ к реабилитационным услугам для людей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Благодаря реализации этого проекта для 320 зарегистрированных на территории Белгорода инвалидов были организованы «Санаторий на дому», «Социальный пункт проката», консультирование, патронаж и прочие услуги.

— Поделитесь с читателями «НБ» планами на 2016 год.

— В будущем году управлением социальной защиты населения намечена реализация четырёх проектов: «Школа здоровья» — для людей с ограниченными возможностями; «Добровольческая социальная практика» — для привлечения граждан, особенно молодых, к оказанию добровольной социальной помощи на дому; «Мы ждем вас» — для расширения базы данных приемных родителей, желающих принять на воспитание детей; «Восстановление профессиональных и адаптивных возможностей сотрудников социальных служб города» — для усовершенствования навыков специалистов сферы соцзащиты, повышения эффективности их труда и качества обслуживания клиентов.

— Что Вы пожелаете нашим читателям в канун одного из самых любимых праздников?

— Конечно же, здоровья, хорошего настроения, успехов в труде на благо родного города и исполнения всех желаний!

Беседовала Алена САНИНА

ФОТО ИЗ АРХИВА УСЗН

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет