Войной опаленная молодость

Номер: 

Рубрика: 

Ветераны в строю

Сердечная благодарность от старшего поколения

Ветеранская организация работников культуры, которой руководит почетный гражданин г. Белгорода Эмма Ивановна Дорошенко, объединяет более 70 человек. Среди них — шесть ветеранов Великой Отечественной войны.

Это писатель Александр Васильевич Дончак, попавший на войну совсем мальчишкой. Он был радистом, дошел до Праги, первым сообщил своему командиру о капитуляции Германии еще до официального заявления Правительства о прекращении войны. Преподаватель литературы Екатерина Алексеевна Нестерова в звании ефрейтора охраняла особо важные объекты. Актриса Мария Ильинична Баскова прошла фронтовыми дорогами вместе с агитбригадой, помогая бойцам на передовой и в госпиталях воспрянуть духом.

А большинство ветеранов организации — это дети войны, на хрупкие плечи которых легли не только тяготы и лишения военного времени — голод, смерть и потеря близких, но и тяжелейший труд по восстановлению разрушенной войной страны. Не случайно ветераны отрасли стали активными участниками мероприятий, которые были посвящены священному для них юбилею — 70-летию Победы.

Одно из них — презентация книги В. М. Шаповалова «Руки матери», рассказывающей о трагической судьбе нашей землячки Натальи Травкиной, на глазах которой были убиты её дети. Эта типичная для того времени судьба не оставила равнодушными ни ветеранов, ни молодежь, приглашенных в краеведческий музей. Ветераны культуры были участниками Прохоровских чтений в библиотеке Н. И. Рыжкова, посетили музей на Прохоровском поле, музей Мясоедовского подполья в Беловском, где бережно хранятся свидетельства мужества и героизма земляков.

Торжественным и запоминающимся было празднование Дня Победы в стенах корпорации «ЖБК-1». Фронтовики рассказывали о военных буднях, читали стихи о войне и мирных днях, делились планами на будущее.

Неизгладимый след в душах ветеранов культуры оставили и другие мероприятия: презентация альбома «Воинская слава белгородцев», проводившаяся в стенах краеведческого музея. В него внесена и председатель ветеранской организации работников культуры Э. И. Дорошенко как участник Афганской войны. Запомнились выставка живописи из фондов Центрального музея Вооруженных сил в художественном музее; вечер памяти белгородского поэта, ветерана Великой Отечественной войны А. З. Кривцова в Пушкинской библиотеке-музее и др. Ветераны благодарны учреждениям культуры города и области, которые так профессионально, творчески и душевно провели юбилейные мероприятия. Низкий поклон всем, кто хранит память о великих страницах нашей истории и не забывает тех, кто её писал своей кровью и потом.

Ольга БУБНОВА, ветеран культуры

ФОТО НИКОЛАЯ ГРИЩЕНКО

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет