Уроки мужества и доброты

Номер: 

Рубрика: 

Округ

Как в округе № 19 воспитывают патриотов

Вот мы и простились с 2015 годом, годом юбилея Победы, годом литературы. Ветеранам нашего округа он запомнился активной работой, которую мы проводили вместе с руководством клуба имени Вити Захарченко С. Цемух, О. Юрченко, О. Шаталовым.

Мы старались наполнить интересными и полезными делами жизнь воспитанников этого клуба. Среди ветеранов нашего округа 15 человек имеют статус «дети войны». Они — живые свидетели той страшной поры, которая унесла миллионы жизней и взрослых, и детей, делятся с ребятами своими воспоминаниями. Мы провели с детьми немало интересных мероприятий. Но особенно готовились к юбилею Победы. Торжество провели возле клуба имени В. Захарченко, пригласили жителей микрорайона. Это действительно был «праздник со слезами на глазах», ведь мы почтили память миллионов детей, погибших в годы войны, был у нас и свой «Бессмертный полк».

Старшее поколение округа на примерах из жизни ветеранов рассказывает ребятам, как жили, учились, о чем мечтали их сверстники в годы войны. Наши активисты учат детей доброте, любви к Родине, воспитывают патриотов, готовых защищать ее. Мы помогаем вырастить достойную смену нашему поколению и надеемся, что ребята никогда не забудут наших уроков мужества, уроков жизненного опыта.

Вместе со школьниками мы взяли шефство над ветеранами, которые уже не могут прийти на наши мероприятия. Мы посещаем их по месту жительства с подарками и теплыми поздравлениями, принося радость в их дома.

Ветераны и воспитанники клуба всегда вместе: проводим ли мы спартакиады «Солнце, воздух и вода-наши лучшие друзья», «Береги здоровье», шахматно-шашечные турниры, отмечаем зимние, весенние и осенние именины, православные праздники. О наших совместных мероприятиях красноречиво говорят их названия: «Когда народ един, он — непобедим», «Целуем бабушкины руки, гордимся мужеством дедов», «Свет безымянной звезды».

Мы занимаемся добровольчеством, выступаем с лекциями, концертам и не только у себя в округе. Побывали в селе Стрелецком: читали там свои стихи, пели песни.

Наши ветераны своим примером показывают, как можно счастливо жить, помогая другим. Их судьбы опалены войной, но в сердцах столько добра и душевных сил, что они готовы делиться с молодым поколением.

Валентина МИХАЙЛОВА, председатель Совета пожилых округа № 19

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет